新葡萄京娱乐的网址

光华读书会 | 第十一期读书推荐——暑期不打烊

发布时间:2020-08-22

 “My mind is all, just a body attachment.”

2020上海书展暨“书香中国”上海周

在疫情结束,生活重启之时如期举办

Love reading   Love life

我爱阅读  我爱生活


本期推送,我们选取了4本来自

上海书展推荐书单

中的书籍送给大家


01《阅读蒙田,是为了生活》

作者:[]萨拉·贝克韦尔

人生了不起的成就,不过是适切地生活而已。

内容简介:

米歇尔··蒙田,文艺复兴时期法国思想家、作家,是西方第一个写自己寻常生活的作家,开创了“随笔”文体,写作方式无拘无束。而本书则是一本蒙田的传记,或者说,蒙田随笔的解读。作者将“如何生活”这个问题抛出,并通过二十个章节,基于蒙田的随笔进行回答。

精彩片段:

1. 不要祈求每件事都称心如意,而要希望该发生的事情能够发生,那么你的人生便会充满平静。

2. 想走出错误诠释的迷雾,唯一的希望就是提醒自己错误诠释的存在;也就是说,唯有了解自己带有偏见,才能够避免偏见。然而即便如此,也只能提供不完美的解决方案。我们永远都无法摆脱自身的局限。

推荐理由:

福楼拜说,阅读蒙田,是为了生活。《阅读蒙田,是为了生活》既是一部别开生面的蒙田传记,也是一部趣味十足的人生指导书。蒙田的随笔问世四百余年,影响后世深远,培根、莎士比亚、拜伦、爱默生都以他为师。本书中,贝克韦尔设想蒙田就“如何生活”这一问题给出二十个答案。细心阅读,品味蒙田的人生哲学,你会获得“如何生活”的灵感。

02《不发表 就出局》

作者:[]李连江

做学问的中心:如何发表?

内容简介:

香港中文大学李连江教授,在本书中针对年轻学子在学术发表、学术研究与学者生涯等方面最为关心的问题进行了解析。

精彩片段:

农民上访告状的主要诉求就是:只要是国家的法律、中央的政策要求的,那么我就服从;但如果是地方官制定的土地政策,那就要讲清楚,如果我认同,那我就听,如果讲不清楚,不符合国家的法律、中央的政策,我就不听。

推荐理由:

在当下学术体制考核的大背景下,本书中分别从学术期刊的审稿标准、选题、原创、表达、投稿、学者生涯六个方面进行了探讨,术道结合,对于年轻学者以及即将走上学术道路的青年学子来说极具指导作用,对我们大学生而言更是助益良多。

03《剩下来的孩子》

[] 莉安侬·纳文

用爱与羁绊,化解仇恨“

内容简介:

一场突如其来的校园枪击案,摧毁了一个羡煞旁人的幸福家庭。哥哥安迪离去,弟弟扎克成了家里“剩下来的孩子”。妈妈悲伤过度,燃起复仇之意,一心要找凶手的家庭报仇;爸爸在失去爱子之余,还牵扯出一段不为人知的过往恋情,令整个家庭陷入前所未有的绝望。扎克,一个6岁的孩子,将如何用爱与家人的羁绊,为这个家庭带来新生?

精彩片段:

1. 没有人可以独自坚强,不论何时何地,我都需要你。

2. 要找到四个秘密才能快乐一点。第一个是要注意身边自然中的微小事物,第二个是要保持好奇心。感同身受就是幸福的第三个秘密。第四个秘密就是去照顾需要你的人。

推荐理由:

阅读这本书,是一个不断掉眼泪的过程。全书通过6岁孩子扎克的纯真视角,回忆一个家庭过往的悲痛以及现实的冰冷,而最终呈现了扎克永不磨灭的希望和他身上不容忽视的治愈能量。一个年幼的孩子,通过对生活的热爱,对生命的乐观,拯救了成年人破碎的希望,并让读者为之欢呼落泪。

04《天才在左 疯子在右》

[高铭

一群误入歧途的天才,一群入院治疗的疯子

内容简介:

本书是作者高铭耗时4年深入医院精神科、公安部等神秘机构,与数百名“非常态人类”直接接触后,以访谈形式记录了生活在社会另一个角落的人群(精神病患者、心理障碍者等边缘人)的所思所想。

精彩片段:

1. 其实,我想通了很多很多。生和死,不重要,重要的是去尊重生命;生命是否高贵不重要,重要的是尊重自己的存在;在自己还有生命的时候,在自己好存在的时候,带着自己那颗人类的心,永不停息地追寻那个答案。有没有答案,不重要,重要的是要充满期待。

2. 真理属于人类,谬误属于时代。

推荐理由:

本书是国内第一本具有人文情怀的精神病患谈访录,涉及到生理学、心理学、佛学、宗教、量子物理、符号学以及玛雅文明和预言等众多领域,表现出精神病患看待世界的角度和对生命提出的深刻观点。虽然书中的论证在网上引起了很大的争议,也有人认为所谓纪实存在杜撰,但即便如此,以客观的眼光来阅读此书时,仍会为其观点而震撼。也许这不是对社会边缘人最合理的解读,但这本“访谈手记”,依旧理所应当的优秀。


本期推荐均来自于

2020上海书展推荐书目

阅读的过程,是作者思想的碰撞

而正如柯南道尔的名言

 “My mind is all, just a body attachment.”

对于思想的训练,我们从不可推辞

返校在即

同学们要好好读书  好好生活呀!


下期预告

下期将向大家推荐4本沟通与情商类书籍

感兴趣的同学不要错过哟!

敬请期待,我们不见不散~

文案|于禄阳